角寒天と苦うりの中華風あえ物 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

角寒天と苦うりの中華風あえ物の画像

(1人分)41kcal / 塩分0.5g / 食物繊維2.7g

材料(2人分)

角寒天 3/4本
苦うり 1/8本(25g)
くこの実 大さじ1/2
レモン汁・酢 各小さじ2
小さじ1/4
砂糖・ごま油 各小さじ1

作り方

  • 角寒天はよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくし、水けをきつく絞って食べやすい大きさにちぎる。
  • 苦うりは縦半分に切って種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにして塩少量(分量がい)でもむ。熱湯でさっとゆで、水にとってさまし、水毛をきる。くこの実はぬるま湯につけて戻す。
  • ボールにAを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえ、しばらくおいて味をなじませる。

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