角寒天と苦うりの中華風あえ物 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)41kcal / 塩分0.5g / 食物繊維2.7g
材料(2人分)
角寒天 | 3/4本 | |
苦うり | 1/8本(25g) | |
くこの実 | 大さじ1/2 | |
A | レモン汁・酢 | 各小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 | |
砂糖・ごま油 | 各小さじ1 |
作り方
- 角寒天はよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくし、水けをきつく絞って食べやすい大きさにちぎる。
- 苦うりは縦半分に切って種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにして塩少量(分量がい)でもむ。熱湯でさっとゆで、水にとってさまし、水毛をきる。くこの実はぬるま湯につけて戻す。
- ボールにAを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえ、しばらくおいて味をなじませる。