豚肉ときゅうりとプレーンかんのいため物 [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)158kcal / 塩分2.2g / 食物繊維1.2g
材料(2人分)
豚ロース肉薄切り | 80g | |
A | しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 | |
かたくり粉 | 小さじ1 | |
※ | きゅうり | 2本(200g) |
塩 | 小さじ1/2 | |
プレーンかん | 1/2量 | |
油 | 大さじ1 | |
しょうがの薄切り | 3枚 | |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 | |
塩・こしょう | 各少量 |
作り方
- 豚肉は一口大に切ってAをからめる。
- きゅうりは斜めに5mm厚さに切って塩をふり、しんなりしたらさっと水洗いし、ざるにあげる。
- プレーンかんもきゅうりと同じ厚さ、大きさに切る。
- フライパンに油を熱してしょうがを1枚いため、香りが立ったらとり出す。1を入れていため、色が変わったらきゅうりを加えていため合わせ、Bで調味する。
- 火を止めて3を加え、さっとあえて器に盛る。
- 残りのしょうが2枚をせん切りにして水にさらし、水けをきって5に散らす。