酢寒天の和え物 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)124kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 | |
だし汁 | 1カップ | |
A | 酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
しょうが汁 | 小さじ1 | |
わけぎ | 1束 | |
サーモン(刺身用) | 120g | |
B | だし汁 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
卵黄 | 1個分 | |
酢 | 大さじ2 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼってちぎり、だし汁につけ、そのまま過熱して煮立てる。寒天が溶けたら、Aを加えて水で濡らした型に注いで冷やし固める。
- わけぎはさっと茹でて4㎝位に、サーモンは一口大に切る。
- Bを合わせて熱し、とろみがついたら火から下ろして卵黄を入れ、湯せんにかけて濃度をつけ、酢でのばす。
- 1は1㎝厚さの色紙に切り、2とともに器に盛り、3をかける。