寒天入りかぼちゃスープ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)105kcal / 塩分0.9g / 食物繊維2.1g
材料(2人×2回分)
| 細寒天 | 4g | |
| かぼちゃ | 200g | |
| たまねぎ | 1/4個(50g) | |
| バター | 大さじ1/2 | |
| A | 水 | 1カップ |
| 固形ブイヨン | 1/2個 | |
| 牛乳 | 1カップ | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| こしょう・ナツメグ | 各少々 | |
| かぼちゃチップ(市販品) | 少量 | |
作り方
- 細寒天はよく水洗いしてから水につけ30分つけてやわらかくし、水けを絞る。
- かぼちゃは皮つきのままラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、皮を除いて薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにし、バターで透き通るまでいため、Aと2のかぼちゃを加えて弱火でやわらかく煮る。ミキサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して牛乳を加え、塩とこしょうで調味し、1を加える。
- 器に盛り、かぼちゃチップを浮かせ、ナツメグをふる。