寒天入り豆腐チゲ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

寒天入り豆腐チゲの画像

(1人分)101kcal / 脂質3.5g / 塩分1.2g / 食物繊維2.4g

材料(2人分)

細寒天 6g
米のとぎ汁(または水) 2・1/2カップ
しょうが・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉唐辛子 適宜
わかめ(乾燥) 大さじ2(4g)
もやし 1/2袋
レタス 50g

作り方

  • 細寒天はたっぷりの水でもどして水けをきる。
  • 鍋に米のとぎ汁としょうが、にんにく、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。
  • 1とわかめ、もやしを加えて約2分ほど煮る。
  • 器にレタスと3を盛りつける。

arrow_upward