かき玉スープ寒天 [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]

かき玉スープ寒天の画像

(1人分)53kcal / 脂質2.7g / 塩分1.2g / 食物繊維1.8g

材料(2人分)

2・1/2カップ
粉寒天 4g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
1個

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら鶏ガラスープの素、玉ねぎ、しょうがを加え、さらに2分ほど煮る。
  • 1にしょうゆ、こしょうを加えて味を調え、卵を割りほぐして加え、かき混ぜて火を止める。
  • 2を容器に流し入れて冷やし固め、食べやすく切って器に盛る。

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