かき玉スープ寒天 [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)53kcal / 脂質2.7g / 塩分1.2g / 食物繊維1.8g
材料(2人分)
水 | 2・1/2カップ |
粉寒天 | 4g |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個分 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら鶏ガラスープの素、玉ねぎ、しょうがを加え、さらに2分ほど煮る。
- 1にしょうゆ、こしょうを加えて味を調え、卵を割りほぐして加え、かき混ぜて火を止める。
- 2を容器に流し入れて冷やし固め、食べやすく切って器に盛る。