そばの実の薬膳スープ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)71kcal / 塩分1.2g / 食物繊維2.2g
材料(2人分)
角寒天 | 1/4本 | |
そばの実 | 20g | |
だし | 1・1/2カップ | |
A | 酒 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
ゆり根 | 6枚 | |
あさつき・くこの実 | 各少量 |
作り方
- 角寒天はよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくし、水気を絞ってから一口大にちぎる。そばの実は水に30分~1時間浸しておく。
- なべにだしを煮立て、そばの実を加えてふたをして煮る。好みのやわらかさになったらAで調味する。
- ゆり根は1枚ずつはがし、スト塩各少々(分量外)を加えた湯でざっとゆでる。あさつきは小口切りにする。くこの実はぬるま湯でもどし、水気をきる。
- 器に2を持って1のかんてんを加え、ゆり根とくこの実、あさつきを散らす。