そばの実の薬膳スープ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

そばの実の薬膳スープの画像

(1人分)71kcal / 塩分1.2g / 食物繊維2.2g

材料(2人分)

角寒天 1/4本
そばの実 20g
だし 1・1/2カップ
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
ゆり根 6枚
あさつき・くこの実 各少量

作り方

  • 角寒天はよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくし、水気を絞ってから一口大にちぎる。そばの実は水に30分~1時間浸しておく。
  • なべにだしを煮立て、そばの実を加えてふたをして煮る。好みのやわらかさになったらAで調味する。
  • ゆり根は1枚ずつはがし、スト塩各少々(分量外)を加えた湯でざっとゆでる。あさつきは小口切りにする。くこの実はぬるま湯でもどし、水気をきる。
  • 器に2を持って1のかんてんを加え、ゆり根とくこの実、あさつきを散らす。

そばの実はそばの種子をゆでて乾燥させ、殻を除いたもの。血圧の上昇を防ぐルチンやビタミンも豊富です。かんてんといっしょにスープに仕立てて食べやすくします。

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