トマトかん入りコンソメスープ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

トマトかん入りコンソメスープの画像

(1人分)15kcal

材料(4人分)

トマトかん 1/2量
鶏ガラ 1羽分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
4カップ
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
金箔 適宜

作り方

  • トマトかんを5mm角に切る。
  • Aの材料でチキンコンソメスープを作る。鶏ガラは適当な大きさに切り、さっと熱湯をかける。玉ねぎ・にんじん・セロリはざく切りにする。
  • 鍋に水とローリエ、3を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして、アクを取り約20分煮る。
  • 4のスープを一度こして塩・こしょうで味をととのえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 器に2を入れ、5を注いで金箔を浮かべる。

arrow_upward