寒天とまぐろ入りぎょうざスープ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]

寒天とまぐろ入りぎょうざスープの画像

(1人分)183kcal / 脂質7.5g / 塩分1.2g / 食物繊維2.4g

材料(2人分)

細寒天 8g
まぐろのトロ部分 50g
にら 1/4わ
小松菜 3株
ぎょうざの皮 8枚
3カップ
コンソメの素(固形) 1個
なめこ 1/2カップ
塩・こしょう・酢 各少々

作り方

  • 細寒天はたっぷりの水でもどして水けをきる。
  • まぐろは8等分し、にらはみじん切りに、小松菜は3㎝長さに切る。
  • 2のまぐろとにらに塩、こしょうして混ぜ、ぎょうざの皮で包む。
  • 鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れる。
  • ぎょうざが浮いてきたら、1と2の小松菜、なめこを加えて1分煮る。器に盛り、仕上げに酢をふる。

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