寒天と魚介のブイヤベース [引用元:かんてんキッチン(長野県寒天水産加工業協同組合)]
材料(4人分)
角寒天 |
1本 |
メバル、イシモチ等の小さめな魚 |
丸で4尾 |
エビ |
4尾 |
アサリ |
12ヶ |
にんにく |
2片 |
玉ねぎ |
1/2玉 |
ホールトマト |
1缶 |
料理酒 |
60㏄ |
サラダ油 |
20㏄ |
水 |
300㏄ |
塩 |
適量 |
作り方
- 角寒天はきれいに洗って水で戻し、よくしぼって3㎝に切る。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に油をひき、弱火でにんにく、玉ねぎを炒めホールトマト、料理酒、水、魚介類を入れて煮込む。
- 魚介の味が十分に出たら、塩で味を整える。
- スープは寒天を浸して食べる。
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