寒天入り豆腐チゲ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)101kcal / 脂質3.5g / 塩分1.2g / 食物繊維2.4g
材料(2人分)
細寒天 | 6g | |
米のとぎ汁(または水) | 2・1/2カップ | |
しょうが・にんにく(すりおろし) | 各小さじ1 | |
A | 木綿豆腐 | 1/2丁 |
コチュジャン | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
粉唐辛子 | 適宜 | |
わかめ(乾燥) | 大さじ2(4g) | |
もやし | 1/2袋 | |
レタス | 50g |
作り方
- 細寒天はたっぷりの水でもどして水けをきる。
- 鍋に米のとぎ汁としょうが、にんにく、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。
- 1とわかめ、もやしを加えて約2分ほど煮る。
- 器にレタスと3を盛りつける。