トマトとツナのサンドイッチ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)304kcal / 塩分2.6g / 食物繊維4.1g
材料(2人分)
トマト | 250g | |
玉ねぎ | 50g | |
ツナ缶(ノンオイル) | 小1缶(80g) | |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少量 | |
粉寒天 | 小さじ2 | |
きゅうり | 2/3本(60g) | |
食パン(12枚切り) | 6枚 | |
パセリ(あれば、飾り用) | 少量 |
作り方
- トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきる。
- パンと同じくらいの大きさの耐熱容器に1を入れてAを加え、よく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ強で2分加熱し、とり出して全体にざっくり混ぜ、さらに2分加熱する。そのまま常温においてかためる。
- 2のツナサラダかんはパンの大きさに合わせて薄く3枚に切り、きゅうりも薄く切る。
- 食パンは2枚1組にして、ツナサラダかん1枚ときゅうりをはさむ。パンの耳を落として食べやすく切って盛り、好みでパセリを添える。