トマトとツナのサンドイッチ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

トマトとツナのサンドイッチの画像

(1人分)304kcal / 塩分2.6g / 食物繊維4.1g

材料(2人分)

トマト 250g
玉ねぎ 50g
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(80g)
小さじ1/2
こしょう 少量
粉寒天 小さじ2
きゅうり 2/3本(60g)
食パン(12枚切り) 6枚
パセリ(あれば、飾り用) 少量

作り方

  • トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきる。
  • パンと同じくらいの大きさの耐熱容器に1を入れてAを加え、よく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ強で2分加熱し、とり出して全体にざっくり混ぜ、さらに2分加熱する。そのまま常温においてかためる。
  • 2のツナサラダかんはパンの大きさに合わせて薄く3枚に切り、きゅうりも薄く切る。
  • 食パンは2枚1組にして、ツナサラダかん1枚ときゅうりをはさむ。パンの耳を落として食べやすく切って盛り、好みでパセリを添える。

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