冷麺風寒天麺 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)101kcal / 脂質3.5g / 塩分1.2g / 食物繊維2.4g
材料(4人分)
[ところてん] | ||
角寒天 | 1本 | |
水 | 1・3/4カップ | |
[冷麺風寒天麺] | ||
水 | 7カップ | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ3 | |
鶏胸肉 | 1/4枚 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 | |
砂糖 | 少々 | |
キムチの漬け汁 | 大さじ4 | |
白菜キムチ | 100g | |
茹で卵 | 1/2袋 | |
きゅうり | 1本 | |
梨 | 1/4個 | |
ところてん | 角寒天2本分 | |
糸唐辛子 | 適宜 |
ところてんの作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、水で濡らした型に注ぎ冷やし固める。
- 1が固まったら天つきに入る大きさに切り、突き出しておく。
天つきがない場合は、少し堅めに固めて、包丁で切りましょう。
冷麺風寒天麺の作り方
- 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、鶏胸肉を茹でる。火が通ったら鶏肉は取り出して冷ます。スープにaを入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 白菜キムチは一口大に切り、茹で卵は5mm位にスライスし、きゅうりは4cm長さの細めの拍子切りにする。鶏肉はそぎ切り、梨は皮をむいて半分に切り、種をのぞいて2~3mm厚さに切る。
- ところてんを器に入れ、2の具と糸唐辛子をのせ、1のスープを注ぐ。