寒天とカペリーニ [引用元:かんてんキッチン(長野県寒天水産加工業協同組合)]
材料(4人分)
角寒天 | 1本 | |
カペリーニ | 80g | |
牛ミンチ | 160g | |
玉ねぎ | 1/2玉 | |
にんにく | 2片 | |
サラダ油 | 30cc | |
A | ホールトマト | 1缶 |
ウスターソース | 30cc | |
チキンコンソメ | 10g | |
赤ワイン | 50cc | |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- 角寒天はきれいに洗って水で戻し、しぼって5mm×3cmの棒状にカットする。
- 牛のミンチに塩、こしょうをし、フライパンでよく炒め、ザルにあけて余分な油を切っておく。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、鍋に油を入れ弱火でソテーしていく。
- 3に2を入れてよく混ぜ、Aを入れて約20分弱火で煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 鍋に湯を沸かしカペリーニを茹でる。
- カペリーニが茹で上がったら冷水でしめて1の寒天と合わせる。
- 皿に盛り付け、上からソースをかける。