合わせ酢かん [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
材料(130ml分)
だし | 大さじ3 |
酢 | 大さじ5 |
うす口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
作り方
- 小さめの耐熱ボールに材料をすべて合わせてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ強で1分加熱する。
- 取り出して底からかき混ぜ、もう一度電子レンジ強で1分30秒加熱し、流し缶に流してかためる。
だし | 大さじ3 |
酢 | 大さじ5 |
うす口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
粉寒天 | 小さじ1/2 |