寒天のじゅわっとサラダ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)77kcal / 脂質2.4g / 塩分0.5g / 食物繊維5.2g
材料(2人分)
| 角寒天 | 1本(8g) | |
| なす | 1個 | |
| トマト | 1個 | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | |
| A | カレー粉 | 小さじ1/2 |
| オリーブ油 | 小さじ1 | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| 帆立ての水煮(缶詰) | 汁と合わせて50g | |
| ブロッコリースプラウト(または貝割れ菜) | 1/2パック | |
作り方
- 角寒天はたっぷりの水でもどし、水けを絞って一口大にちぎる。
- なすはへたを切り落とし、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、角切りにする。トマトは一口大に切る。
- ボウルに玉ねぎをすりおろし、Aの材料を加えて混ぜる。
- 別のボウルに1、2と帆立て、根を切り落としたスプラウトを加えて3であえ、冷蔵庫で味をなじませる。