合わせ酢かん入りいなりずし [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

合わせ酢かん入りいなりずしの画像

(1人分)576kcal / 塩分2.2g / 食物繊維1.7g

材料(2人分)

油揚げ(いなり用) 小10枚
煮汁 だし 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
合わせ酢かん 1/4量
雑穀入りごはん 300g
いり白ごま 大さじ1
甘酢しょうが(市販品) 20g

作り方

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きする。
  • なべに煮汁の材料を合わせて煮立て、油揚げを加えて弱火で約20分、煮汁がなくなるまで煮詰め、そのままさます。
  • 合わせ酢かんは細かくくずす。
  • ごはんはあら熱をとり、ゴマを混ぜてから3の合わせ酢かんを加えてさっくりと混ぜ、10等分にして軽くにぎる。
  • 油揚げを袋に開いて4を1個ずつ詰めて器に盛り、甘酢しょうがを添える。

※雑穀入りごはんは市販の五穀米などを混ぜて炊いたものです。白米に好みの雑穀や赤米、黒米、玄米を加えてたいたごはんでもかまいません。

arrow_upward