もずく寒天 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)5kcal
材料(4人分)
角寒天 |
1/2本 |
もずく酢(市販) |
1/4カップ |
だし汁 |
1・1/4カップ |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ1/2 |
酢じょうゆ |
各適宜 |
針しょうが |
適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
- もずく酢はざるに上げ、水気を切っておく。
- だし汁に塩と酒で味をつけ、1を入れ煮溶かしてこし、2のもずくを加え混ぜる。
- 水で濡らした型に3を注いで固める。
- 固まったら型から出し、切り分けて酢じょうゆをかけ、針しょうがを添える。
arrow_upward