トマトかん [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

トマトかんの画像

(1人分)23kcal

材料(角寒天1本分)

角寒天 1本
トマトジュース 2・1/4カップ
1/4カップ

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • 鍋に1とトマトジュース・水を入れて中火にかける。
  • ゆっくりと煮立て、寒天を完全に煮溶かす。
  • 濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
  • 型から出し、切り分けるなどして器に盛る。

●トマトジュースは無縁でも有塩でもお好みのものをお使いください。
●トマトジュースの量を減らし、湯むきして刻んだ生トマトを加えても美味しくできます。
●保存期間は冷蔵庫で1週間(夏場は2~3日)

arrow_upward