トマトかん入りクスクスサラダ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)259kcal
材料(4人分)
| トマトかん | 1/2量 | |
| 水 | 1/2カップ | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| クスクス | 100g | |
| パプリカ(黄) | 1/2個 | |
| アボカド | 1/2個 | |
| レモン汁 | 少々 | |
| きゅうり | 1本 | |
| A | オリーブ油 | 1/3カップ |
| レモン汁 | 大さじ2 | |
| ワインビネガー | 大さじ2 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| サラダ菜 | 適宜 | |
作り方
- トマトかんは1cm角に切る。
- 鍋に水を沸かして塩を入れ、クスクスを加える。十分に水気を吸うまで木ベラで混ぜ、火を止める。
- パプリカは種とヘタを除いて1cm角に切り、アボカドは皮をむき、種を除いて1cm角に切り、レモン汁をかけておく。きゅうりは縦4ツ割にして1cm長さに切る。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1、2、3を加え混ぜ、サラダ菜を敷いた皿に盛る。