ジャスミンティーゼリー [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]

ジャスミンティーゼリーの画像

(1人分)13kcal / 塩分0g / 食物繊維微量

材料(茶わん3個分)

ジャスミンティー ジャスミン茶(茶葉) 小さじ1
熱湯 1カップ
1/4カップ
粉寒天 小さじ1/2
シロップ 1/4カップ
砂糖 10g
ジャスミンの花(乾) 12個

作り方

  • ジャスミンティーは茶葉をポットに入れて熱湯を注ぎ、2~3分蒸らして濃いめにいれる。
  • なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮る。
  • 2を火から下ろして1をこして加え、中国茶器などの茶わんに流し入れて冷やしかためる。
  • シロップを作る。なべに水を入れて煮立て、砂糖とジャスミンの花を加えてふたをし、そのままさます。
  • ゼリーがかたまったら4のシロップを花ごとかける。

arrow_upward