ジャスミンティーゼリー [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)13kcal / 塩分0g / 食物繊維微量
材料(茶わん3個分)
ジャスミンティー | ジャスミン茶(茶葉) | 小さじ1 |
熱湯 | 1カップ | |
水 | 1/4カップ | |
粉寒天 | 小さじ1/2 | |
シロップ | 水 | 1/4カップ |
砂糖 | 10g | |
ジャスミンの花(乾) | 12個 |
作り方
- ジャスミンティーは茶葉をポットに入れて熱湯を注ぎ、2~3分蒸らして濃いめにいれる。
- なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮る。
- 2を火から下ろして1をこして加え、中国茶器などの茶わんに流し入れて冷やしかためる。
- シロップを作る。なべに水を入れて煮立て、砂糖とジャスミンの花を加えてふたをし、そのままさます。
- ゼリーがかたまったら4のシロップを花ごとかける。