ヨーグルトケーキトライフル [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)235kcal / 脂質3.7g / 塩分0.1g / 食物繊維2.7g
材料(3人分)
水 | 1カップ | |
粉寒天 | 4g | |
ヨーグルト | 1カップ | |
レモン | 1/4個 | |
三温糖 | 大さじ2 | |
カステラ | 2切れ | |
A | 洋酒(キルシュなど) | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 | |
バナナ | 1本 | |
マンゴー | 1/2個 | |
キウイフルーツ | 1/2個 | |
ブルーベリー | 適宜 |
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分ほど煮て火を止める。
- 1にヨーグルトとレモンの絞り汁、レモンの皮をすりおろした物、三温糖を加えて混ぜ、流し缶に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- カステラはAに浸し、一口大にちぎる。バナナ、マンゴー、キウイは食べやすく切る。
- 器に2をスプーンですくって入れ、3のフルーツ、ブルーベリー、カステラを層にして盛りつける。