牛乳寒天 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)60kcal
材料(4人分)
角寒天 |
1/2本 |
水 |
1カップ |
牛乳 |
1カップ |
砂糖 |
大さじ3 |
ブランデー |
少々 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かす。
- 人肌程度に温めた牛乳を1に入れ、中火にかけてよく混ぜ、砂糖を加え、溶けたらこす。
- 水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
- 型から出して器に盛り、ブランデーをかける。
牛乳は人肌程度に温めてから加えましょう。冷たいままで加えると、固まらなくなる場合があります。
arrow_upward