寒天とザーサイのサラダ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)76kcal
材料(4人分)
| 角寒天 | 1本 | |
| ザーサイ | 20g | |
| きゅうり | 1本 | |
| 鶏ささみ | 2本 | |
| レタス | 4枚 | |
| 赤パプリカ | 1/8個 | |
| 長ねぎ | 1本 | |
| A | スープ | 1/3カップ |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ1/3 | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ4 | |
| ごま油 | 小さじ2 | |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1本分 | |
| ラー油 | 少々 | |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
- 塩抜きしたザーサイときゅうりは長さ4~5cmのせん切り、鶏ささみはレンジで火を通し冷まして細く手でさく。レタスは一口大にちぎり、赤パプリカはせん切りに、長ねぎは白髪ねぎにして水につけ、水気を切る。
- 1、2を器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけていただく。