寒天ジュレ梅ドレッシング [引用元:かんたんかんてん(信濃寒天株式会社)]

寒天ジュレ梅ドレッシングの画像

(1人分)337kcal / 塩分1.6g / 食物繊維0.7g

材料

めんつゆ 大さじ2
練り梅 80g
600g
角寒天 1/3本
粉末だし 大さじ1/4
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1/4
リンゴ酢 大さじ5

作り方

  • 寒天を水で戻し、よく絞り、ちぎっておく。
  • 水に粉末だしと1を入れて、寒天を煮溶かす。
  • 寒天が煮溶けたら、はちみつ、砂糖を入れて、さらに煮溶かす。
  • ボウルに、めんつゆ、練り梅、レモン汁、リンゴ酢を入れてよく混ぜておく。
  • 4のボウルに、煮溶かした寒天液を入れてよく混ぜる。
  • タッパーに入れて冷やす。
  • 冷えたら、ホイッパーなどで形を崩してできあがり。保存期間は要冷蔵で1週間。

arrow_upward