寒天ジュレ梅ドレッシング [引用元:かんたんかんてん(信濃寒天株式会社)]
(1人分)337kcal / 塩分1.6g / 食物繊維0.7g
材料
めんつゆ | 大さじ2 |
練り梅 | 80g |
水 | 600g |
角寒天 | 1/3本 |
粉末だし | 大さじ1/4 |
はちみつ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1/4 |
リンゴ酢 | 大さじ5 |
作り方
- 寒天を水で戻し、よく絞り、ちぎっておく。
- 水に粉末だしと1を入れて、寒天を煮溶かす。
- 寒天が煮溶けたら、はちみつ、砂糖を入れて、さらに煮溶かす。
- ボウルに、めんつゆ、練り梅、レモン汁、リンゴ酢を入れてよく混ぜておく。
- 4のボウルに、煮溶かした寒天液を入れてよく混ぜる。
- タッパーに入れて冷やす。
- 冷えたら、ホイッパーなどで形を崩してできあがり。保存期間は要冷蔵で1週間。