もずく寒天 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

もずく寒天の画像

(1人分)5kcal

材料(4人分)

角寒天 1/2本
もずく酢(市販) 1/4カップ
だし汁 1・1/4カップ
少々
大さじ1/2
酢じょうゆ 各適宜
針しょうが 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • もずく酢はざるに上げ、水気を切っておく。
  • だし汁に塩と酒で味をつけ、1を入れ煮溶かしてこし、2のもずくを加え混ぜる。
  • 水で濡らした型に3を注いで固める。
  • 固まったら型から出し、切り分けて酢じょうゆをかけ、針しょうがを添える。

arrow_upward