きのこのクリームチャウダー寒天 [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)73kcal / 脂質2.7g / 塩分0.7g / 食物繊維3.3g
材料(2人分)
水 | 2カップ |
粉寒天 | 4g |
コンソメの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
きのこ類(まいたけ、しめじ、えのきだけなど合わせて) | 100g |
あさり水煮缶(あさり賞味40g) | 100g(汁と合わせて) |
牛乳 | 1/2カップ |
こしょう | 少々 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本分 |
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したらさらに2分煮る。
- 石づきを切り落としてほぐしたきのこ類とコンソメの素を1に加えて1分煮る。
- 2にあさりの水煮(汁ごと)と牛乳を加え、こしょうで味を調え、容器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
- 3を一口大の角切りにして器に盛り、万能ねぎを散らす。