ところてんのたらこ和え [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)37kcal
材料(4人分)
角寒天 |
1本 |
水 |
1・3/4カップ |
たらこ |
1腹 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
わさび |
適宜 |
あさつき(小口切り) |
適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、水で濡らした型に注ぎ冷やし固める。
- 1が固まったら天つきに入る大きさに切り、突き出しておく。
- 2をしょうゆ少々(分量外)で洗う。
- たらこは身を皮からこそげとり、酒・しょうゆ・わさびを入れて混ぜ、3と和える。
- 器に盛り、あさつきを散らす。
arrow_upward