ところてん和え物 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)26kcal
材料(4人分)
えのき茸 | 1パック | |
オクラ | 8本 | |
角寒天 | 1本 | |
A | 酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 | |
練りからし | 少々 | |
ラディッシュ(千切り) | 適宜 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、水で濡らした型に注ぎ冷やし固める。
- 1が固まったら天つきに入る大きさに切り、突き出しておく。
- えのき茸は石づきを切り、さっと茹でる。オクラはヘタの先とガクの堅い所をむき取り、塩(分量外)でこすってうぶ毛を取って茹でておく。
- 器に3とところてんを盛りつけてAを混ぜ合わせたものをかけ、ラディッシュをのせる。