彩り野菜のテリーヌ風 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)140kcal
材料(4人分)
グリュイエルチーズ | 60g |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
スモークサーモン | 100g |
レモン汁 | 少々 |
角寒天 | 1/2本 |
水 | 2・1/2カップ |
コンソメスープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
グリーンリーフ | 適宜 |
プチトマト | 適宜 |
作り方
- チーズ・きゅうり・アボカドは5mm角に切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。アボカドはレモン汁をかけておく。
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて沸かし、コンソメスープの素・塩・胡椒・白ワインを入れる。煮溶かしてこし、粗熱をとる。
- 水で濡らした型にきゅうり・サーモン・アボカド・チーズの順に重ね、2を静かに注ぎ入れ、冷やし固める。
- 型から出して切り分け、器に盛り、グリーンリーフ・プチトマトを添える。