天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品です。

寒天レシピのご紹介:今月のレシピ

今月のレシピ - 寒天を使ったおすすめレシピを毎月更新しています!! -

タルタルステーキ寒天入り[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

肉を叩いて作るタルタルステーキに固めた寒天を細かく切って混ぜ込めば、ボリューム&食物繊維がアップ!

タルタルステーキ寒天入りの画像 182kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
1カップ
牛ももかたまり肉 500g
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
ウスターソース 適宜
タバスコ 適宜
卵黄 4個分
レモン 2/3個
ケイパー 大さじ1~2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1~2
ピクルス 大さじ1~2
パセリ 大さじ1~2
パン 適宜
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で濡らした型に注ぎ、冷やし固め、ごく小さいさいの目に切る。
  • 肉を細かく刻んでから、粘りが出るまで包丁で叩く。
  • 2にAと1を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。皿の中央にこんもりと盛り、中央をくぼませて卵黄をのせ、まわりに1/6のくし型に切ったレモンとB、パンを盛る。

※火を通さずに食べるので、牛肉は新鮮なものを使いましょう。
※肉を包丁で叩いて細かくします。少し粘りが出るくらいが目安です。

信濃寒天株式会社
〒392-0013長野県諏訪市沖田町4-41-6
TEL:0266-58-3428(代表)