天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品です。

寒天レシピのご紹介:今月のレシピ

今月のレシピ - 寒天を使ったおすすめレシピを毎月更新しています!! -

寒天の宝石箱[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

お好みのフルーツに代用できる!かわいい見た目にでおもてなしにもぴったり。

寒天の宝石箱の画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
2カップ
砂糖 大さじ6
レモン汁 小さじ1
キウイフルーツ 1/2個
黄桃(缶詰) 1/2個
パイナップル(缶詰) 2枚
シロップ 1・1/4カップ
砂糖 1カップ
レモン汁 大さじ2
杏露酒 1/4カップ
ブルーベリー 12粒
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。砂糖とレモン汁を加え混ぜ、冷ます。
  • キウイフルーツは皮をむき、黄桃、パイナップルとともに小さな角切りにする。
  • シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱を取り、レモン汁と杏露酒を加えて冷やす。
  • 製氷皿に2とブルーベリーを入れ、1を注いで冷やし固める。
  • 器に4を出し、3を注ぐ。
信濃寒天株式会社
〒392-0013長野県諏訪市沖田町4-41-6
TEL:0266-58-3428(代表)